SALADEXQUISE AU PAYS DES SAVEURS

Dressée à côté de la vinaigrette sur une assiette, Saladexquise commençait à être lassée de la feuille d'attendre d’être dégustée. Elle était en train de se demander à quelle sauce elle serait mangée (avant le plat principal? en accompagnement du plateau de fromage?) quand soudain un cube de Fêta Blanche vint à être dispose auprès d'elle. Il n’y avait là rien de particulièrement remarquable (même si une tranche de Mozzarella aurait été bien plus appropriée quand on y réfléchit); et Saladexquise ne trouva pas non plus très extraordinaire d’entendre le cube de Fêta dire entre ses dents (si si je vous assure, la Fêta ça a aussi des dents): « Oh ! Là, là ! Oh ! Là, là ! Je vais être mastiquée ! ». Et il disparut à la pointe d'une fourchette. Brûlant de curiosité, elle se jeta sur la fourchette à la poursuite du cube de Fêta et elle eut la chance de le voir s’engouffrer dans le palais (celui de la bouche pas celui du roi). Un instant plus tard elle s’y enfonçait à son tour, sans du tout s’inquiéter de savoir comment elle en pourrait ressortir.

[inspiré du conte 'Alice au pays des merveilles']











mardi 4 juin 2013

Il était une fois... une salade de lentilles/pomme/tomates séchées/tofu



Clairement, l’optimisme est loin d’être une de mes qualités premières. Mais je me dis qu’à force de faire des salades aux saveurs estivales, le soleil va bien finir par repointer le bout de son rayon. Et si tel n’est pas le cas, je pourrai toujours me consoler avec cette bonne salade.

Combien ?
Environ 4 personnes

Quoi ?
-150g de lentilles beluga
-55g de tomates séchées conservées dans de l’huile
-1 pomme Granny
-1 cuillère à soupe de jus de citron vert
-40g de tofu fumé
-1 petit oignon rouge
-3 cuillères à soupe d’huile de colza
-1 ½ cuillère à soupe de balsamique blanc
-1 cuillère à café de mélange pour salade Cook
-½ cuillère à café de gingembre en poudre
-½ cuillère à café de fenugrec en poudre
-3 cuillères à soupe de persil frais
-4 gouttes de Tabasco
-sel et poivre

Comment ?
Étape 1 : Faites cuire les lentilles de l’eau bouillante salée (10 à 15 minutes). Une fois cuites, passez-les sous l’eau froide et égouttez-les bien.
Étape 2 : Épluchez et râpez la pomme et mélangez au jus de citron vert afin que cela ne noircisse pas ; coupez les tomates séchées en petits morceaux et le tofu en dés riquiqui (3mm). Émincez l'oignon.
Étape 3 : Dans un bol, mélangez huile, vinaigre, épices, herbes, Tobasco et versez le tout sur le mélange lentilles/pommes/tomates/tofu. Salez et poivrez à votre convenance.

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