SALADEXQUISE AU PAYS DES SAVEURS

Dressée à côté de la vinaigrette sur une assiette, Saladexquise commençait à être lassée de la feuille d'attendre d’être dégustée. Elle était en train de se demander à quelle sauce elle serait mangée (avant le plat principal? en accompagnement du plateau de fromage?) quand soudain un cube de Fêta Blanche vint à être dispose auprès d'elle. Il n’y avait là rien de particulièrement remarquable (même si une tranche de Mozzarella aurait été bien plus appropriée quand on y réfléchit); et Saladexquise ne trouva pas non plus très extraordinaire d’entendre le cube de Fêta dire entre ses dents (si si je vous assure, la Fêta ça a aussi des dents): « Oh ! Là, là ! Oh ! Là, là ! Je vais être mastiquée ! ». Et il disparut à la pointe d'une fourchette. Brûlant de curiosité, elle se jeta sur la fourchette à la poursuite du cube de Fêta et elle eut la chance de le voir s’engouffrer dans le palais (celui de la bouche pas celui du roi). Un instant plus tard elle s’y enfonçait à son tour, sans du tout s’inquiéter de savoir comment elle en pourrait ressortir.

[inspiré du conte 'Alice au pays des merveilles']











mercredi 14 mai 2014

Il était une fois... une salade de boulgour et sa sauce potiron


 
Lors de notre virée en territoire belge, nous avons découvert Exki dont le slogan est « natural, fresh & ready ». Bref, un genre de McDo du légume frais qui vous propose moult salades, sandwichs et desserts. Parfait pour dénicher quelques idées. J’y avais pris une salade que j’avais trouvé assez originale. Voici le résultat de mon espionnage culinaire.


Combien ?
6 verrines environ.


Quoi ?
-150g de boulgour de petit épeautre
-90g de lentilles corail
-1/2 oignon rouge (30g environ)
-1 petit concombre (40g environ)
-30g de raisins secs
-1/2 cuillère à café de garam masala
-3 cuillères à soupe de persil
Sauce salade :
-220g de potiron
-40g de céleri rave
-40g de carotte
-1/2 oignon
-2 cuillères à soupe de colza
-1 cuillère à soupe de balsamique blanc
-1 cuillère à café de sucre
-sel et poivre


Comment ?
Étape 1 : Faites cuire dans une casserole le boulgour et dans une autre les lentilles. Une fois cuit, égouttez.
Étape 2 : Après avoir pelé l’oignon, le coupez en petits dés ; après avoir épluché le concombre, le couper également en petits dés.
Étape 3 : Dans un saladier mélangez boulgour, lentilles, oignon, concombre, raisins, garam masala et persil. Réservez.
Étape 4 : Faites bouillir de l’eau de façon à cuire le potiron, le céleri et la carotte que vous aurez au préalable détaillés.
Étape 5 : Une fois les légumes cuits, jetez l’eau et  passez-les au mixeur plongeur de façon à avoir un appareil homogène. Ajoutez l’oignon que vous aurez fait légèrement revenir dans de l’huile et remixez.
Étape 6 : Ajoutez à la sauce l’huile, le vinaigre, le sucre ainsi que sel et poivre. Mixez à nouveau.
Étape 7 : Au fond d’une verrine, déposez 3 cuillères à soupe de la sauce à base de légumes et recouvrez du mélange à base de boulgour.

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