SALADEXQUISE AU PAYS DES SAVEURS

Dressée à côté de la vinaigrette sur une assiette, Saladexquise commençait à être lassée de la feuille d'attendre d’être dégustée. Elle était en train de se demander à quelle sauce elle serait mangée (avant le plat principal? en accompagnement du plateau de fromage?) quand soudain un cube de Fêta Blanche vint à être dispose auprès d'elle. Il n’y avait là rien de particulièrement remarquable (même si une tranche de Mozzarella aurait été bien plus appropriée quand on y réfléchit); et Saladexquise ne trouva pas non plus très extraordinaire d’entendre le cube de Fêta dire entre ses dents (si si je vous assure, la Fêta ça a aussi des dents): « Oh ! Là, là ! Oh ! Là, là ! Je vais être mastiquée ! ». Et il disparut à la pointe d'une fourchette. Brûlant de curiosité, elle se jeta sur la fourchette à la poursuite du cube de Fêta et elle eut la chance de le voir s’engouffrer dans le palais (celui de la bouche pas celui du roi). Un instant plus tard elle s’y enfonçait à son tour, sans du tout s’inquiéter de savoir comment elle en pourrait ressortir.

[inspiré du conte 'Alice au pays des merveilles']











dimanche 11 octobre 2015

Il était une fois... une salade de patates douces/fêta/tofu fumé



Cela faisait quelques temps que l’idée de mettre des patates douces en salade me tarabustait. C’est donc chose faite et le résultat est plutôt intéressant je dois dire.

Combien ?
2 à 3 portions en fonction de la taille.

Quoi ?
-700g de patates douces (une fois pelées et détaillés en cubes)
-3 gousses d’ail
-2 cuillères à soupe d’huile de coco
-herbes de Provence
-75g de fêta
-50g de tofu fumé
-3 cuillères à soupe d’huile d’olive
-2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
-1 cuillère à café de moutarde au miel et vinaigre balsamique
-1 cuillère à soupe de jus de citron vert
-sel et poivre
-pignons de pin toastés

Comment ?
Etape 1 : Pelez les patates et détaillez-les en cubes (équivalents à une bouchée).
Etape 2 : Passez les gousses d’ail au presse-ail et mélangez à l’huile de coco. Dans un saladier, versez les cubes de patates et mélangez-les au mix coco-ail. Puis une fois bien nappés du mélange, disposez-les sur une plaque de cuisson et saupoudrez d’herbes de Provence.
Etape 3 : Dans un four préchauffé à 180°C, enfournez les cubes de patates douces et faites les rôtir pendant 20 à 30 minutes (pensez à mi-cuisson à retourner les morceaux).
Etape 4 : Une fois sortis du four, laissez les cubes de patates douces refroidir.
Etape 5 : Coupez le bloc de tofu fumé en lamelle puis très finement de façon à obtenir des allumettes. Faites-les revenir dans un peu d’huile de tournesol dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croquantes.
Etape 6 : Dans un saladier, mélangez les cubes de patates douces, les allumettes de tofu fumé et la fêta émiettée.

Etape 7 : Mélangez l’huile, le vinaigre balsamique, le citron, la moutarde, le jus de citron. Ajoutez le sel et le poivre. Goûtez pour rectifier l’assaisonnement si besoin. Versez dans le saladier et mélangez bien avec délicatesse.

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