SALADEXQUISE AU PAYS DES SAVEURS

Dressée à côté de la vinaigrette sur une assiette, Saladexquise commençait à être lassée de la feuille d'attendre d’être dégustée. Elle était en train de se demander à quelle sauce elle serait mangée (avant le plat principal? en accompagnement du plateau de fromage?) quand soudain un cube de Fêta Blanche vint à être dispose auprès d'elle. Il n’y avait là rien de particulièrement remarquable (même si une tranche de Mozzarella aurait été bien plus appropriée quand on y réfléchit); et Saladexquise ne trouva pas non plus très extraordinaire d’entendre le cube de Fêta dire entre ses dents (si si je vous assure, la Fêta ça a aussi des dents): « Oh ! Là, là ! Oh ! Là, là ! Je vais être mastiquée ! ». Et il disparut à la pointe d'une fourchette. Brûlant de curiosité, elle se jeta sur la fourchette à la poursuite du cube de Fêta et elle eut la chance de le voir s’engouffrer dans le palais (celui de la bouche pas celui du roi). Un instant plus tard elle s’y enfonçait à son tour, sans du tout s’inquiéter de savoir comment elle en pourrait ressortir.

[inspiré du conte 'Alice au pays des merveilles']











mercredi 24 août 2016

Il était une fois... le fenouil en salade ² (au carré)



Salade de fenouil, orange et menthe


Une salade clairement piquée à Jamie Oliver (et bien oui quand c’est délicieux, c’est délicieux et rien n’a besoin d’être changé). http://www.jamieoliver.com/recipes/vegetables-recipes/sliced-fennel-orange-almond-salad/#HYPgWdzzLESgwp7Q.97. Donc un emprunt assumé et revendiqué.


Combien ?
Pour 4 personnes.


Quoi ?
-2 bulbes de fenouil
-2 oranges non traitées
-une poignée de feuilles de roquette
-une vingtaine de feuilles de menthe
-20 amandes
-4 cuillères à soupe d’huile d’olive
-2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique/condiment blanc
-sel et poivre éventuellement


Comment ?
Etape 1 : Lavez les bulbes de fenouil et faites des copeaux avec un épluche-légume. Réservez dans un bol.
Etape 2 : Dans une poêle ou au four, faites légèrement toréfier les amandes puis concassez-les grossièrement.
Etape 3 : Prélevez un peu de zeste sur un des deux oranges (pour la déco). Pelez-les puis coupez de fines rondelles. Disposez les rondelles sur un plat (ou grande assiette)
Etape 4 : Lavez les feuilles de menthe, hachez-les finement (vous pouvez en garder quelques-unes entières pour la déco).
Etape 5 : Ajoutez menthe, roquette, amande, huile et vinaigre au fenouil. Mélangez bien puis versez sur les oranges.







Salade de fenouil, poire et parmesan.


Un plat que j’ai pu goûter cet été lors d’une escapade à Montech, dans le sud de la France, chez un Tutti-copine. En faisant quelques recherches sur le net, je me suis rendue compte que cette salade avait été déclinée par elle.fr ; marmiton et j’en passe. Bref, je n’ai donc rien inventé sur ce coup-là mais en même temps c’est les vacances et le repos est de rigueur, donc pas de travail trop intensif au fourneau.


Combien ?
Pour 4 personnes.


Quoi ?
-2 bulbes de fenouil
-2 poires
-60 à 80g de parmesan (en fonction de votre goût)
-des graines de courges ou des noisettes
-3 cuillères à soupe d’huile de noisette
-1 ½  cuillère à soupe de balsamique/condiment blanc
-1 cuillère  café de jus de citron vert


Comment ?
Etape 1 : Lavez les bulbes de fenouil puis coupez-les en petits carrés ou en lamelles à votre guise.
Etape 2 : Pelez les poires puis coupez-les également en dés. Râpez le parmesan.
Etape 3: Dans un saladier, mélangez le fenouil avec les graines de courges, les poires et la vinaigrette.

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