Lors de mon séjour à Marrakech ces vacances de février, j'ai découvert un restaurant nommé La Famille. Des salades à base de céréales ou de pâtes étaient servies froides ou chaudes avec un mélange de fruits, légumes et fruits à coques ou pop corn. Cela m'a donné l'idée pour cette salade chaude qui constitue un plat complet à elle seule. Chahia taïba!
samedi 7 avril 2018
Il était une fois... une salade de pâtes chaudes courgettes et dattes saupoudrée de menthe et citron confit
Lors de mon séjour à Marrakech ces vacances de février, j'ai découvert un restaurant nommé La Famille. Des salades à base de céréales ou de pâtes étaient servies froides ou chaudes avec un mélange de fruits, légumes et fruits à coques ou pop corn. Cela m'a donné l'idée pour cette salade chaude qui constitue un plat complet à elle seule. Chahia taïba!
Combien ?
Pour un repas
en amoureux.
Quoi ?
-2 petites
courgettes
-200g de pâte
spirale sans œuf
-1/2 oignon
rouge
-1 cuillère à
soupe d’huile
-1 cuillère à
soupe de vinaigre balsamique
-1 cuillère à
café de sirop d’érable
-2 cuillères
à soupe de jus de citron
-1 cuillère à
soupe d’huile d’olive
-1 cuillère à
café de moutarde
-1/2 cuillère
à café de tahine ou de purée de cajou
-1 mini
citron confit (20g)
-3 dattes
-1 poignée de
feuille de menthe
-2 cuillères
à soupe de yaourt de soja brassé (ou de fromage blanc pour les végé)
-1/2 à 1
gousse d’ail
Comment ?
Etape
1 : Lavez les courgettes, coupez-les en deux puis en tronçons d’1cm
d’épaisseur. Epluchez et émincez l’oignon rouge (la moitié suffira). Mélangez
courgettes et oignon avec huile, vinaigre balsamique et sirop d’érable dans un
saladier puis disposez le tout sur une plaque de cuisson et enfournez à 200°C
pendant au moins 10-15 minutes (le temps que cela dore un peu).
Etape
2 : Faites cuire les pâtes de l’eau bouillante le temps indiqué sur le
paquet.
Etape 3 :
Pendant ce temps préparez la sauce en mélangeant le jus de citron, l’huile
d’olive, la moutarde et la purée de cajou. Préparez également la menthe en
lavant les feuilles et en les ciselant. Enfin préparez le citron confit en le
coupant en petits dés et de même pour les dattes.
Etape 4 :
Une fois les pâtes cuites, égouttez-les. Puis dans la même casserole, versez
les courgettes et l’oignon rouge rôtis, la sauce à base de cajou et mélangez
bien.Etape 5 :
Le dressage : versez les pâtes dans 2 assiettes. De façon équitable
rajoutez les dés de citron confit, les dés de dattes, la menthe et une cuillère
du mélange yaourt-ail. Servez.
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