SALADEXQUISE AU PAYS DES SAVEURS

Dressée à côté de la vinaigrette sur une assiette, Saladexquise commençait à être lassée de la feuille d'attendre d’être dégustée. Elle était en train de se demander à quelle sauce elle serait mangée (avant le plat principal? en accompagnement du plateau de fromage?) quand soudain un cube de Fêta Blanche vint à être dispose auprès d'elle. Il n’y avait là rien de particulièrement remarquable (même si une tranche de Mozzarella aurait été bien plus appropriée quand on y réfléchit); et Saladexquise ne trouva pas non plus très extraordinaire d’entendre le cube de Fêta dire entre ses dents (si si je vous assure, la Fêta ça a aussi des dents): « Oh ! Là, là ! Oh ! Là, là ! Je vais être mastiquée ! ». Et il disparut à la pointe d'une fourchette. Brûlant de curiosité, elle se jeta sur la fourchette à la poursuite du cube de Fêta et elle eut la chance de le voir s’engouffrer dans le palais (celui de la bouche pas celui du roi). Un instant plus tard elle s’y enfonçait à son tour, sans du tout s’inquiéter de savoir comment elle en pourrait ressortir.

[inspiré du conte 'Alice au pays des merveilles']











dimanche 9 juin 2019

l était une fois... une salade de choux de Bruxelles, une fois!



Un petit délice trouvé au cours d’une errance sur les blogs culinaires anglophones (car oui y’a des pointures en la matière !).


Quoi ?
-500g de choux de Bruxelles
-1 petit oignon rouge
-1 ½ cuillère à soupe de vinaigre balsamique
-huile d’olive
-1 cuillère à café de sirop d’érable
-130g d’épeautre
-2 cuillères à soupe de jus de citron frais
-1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-60g de canneberges séchées
-40g de noix de péan
-sel et poivre



Comment ?
Etape 1 : Coupez les choux de Bruxelles en deux, l’oignon en 8 en détachant bien chaque couche. Disposez les légumes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez les légumes d’un peu d’huile d’olive, du vinaigre balsamique et du sirop d’érable. Salez et poivrez. Enfournez à 210°C et faites rôtir pendant 30 à 40 minutes en remuant de temps à autre. Les légumes doivent brunir un peu sur les extrémités. 
Etape 2 : Pendant que les légumes cuisent, préparez la sauce de la salade : mélangez la cuillère d’huile d’olive avec le jus de citron, la moutarde, sel et poivre dans un saladier. 
Etape 3 : Faites bouillir de l’eau et faites cuire l’épeautre. Hachez également grossièrement les noix de pecan.
Etape 4 : Egouttez l’épeautre, et ajoutez au saladier avec la sauce. Mélangez bien. Ajoutez les légumes rôtis, les canneberges et les noix de pecan. Mélangez bien à nouveau. Salez et poivrez si nécessaire.

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