SALADEXQUISE AU PAYS DES SAVEURS

Dressée à côté de la vinaigrette sur une assiette, Saladexquise commençait à être lassée de la feuille d'attendre d’être dégustée. Elle était en train de se demander à quelle sauce elle serait mangée (avant le plat principal? en accompagnement du plateau de fromage?) quand soudain un cube de Fêta Blanche vint à être dispose auprès d'elle. Il n’y avait là rien de particulièrement remarquable (même si une tranche de Mozzarella aurait été bien plus appropriée quand on y réfléchit); et Saladexquise ne trouva pas non plus très extraordinaire d’entendre le cube de Fêta dire entre ses dents (si si je vous assure, la Fêta ça a aussi des dents): « Oh ! Là, là ! Oh ! Là, là ! Je vais être mastiquée ! ». Et il disparut à la pointe d'une fourchette. Brûlant de curiosité, elle se jeta sur la fourchette à la poursuite du cube de Fêta et elle eut la chance de le voir s’engouffrer dans le palais (celui de la bouche pas celui du roi). Un instant plus tard elle s’y enfonçait à son tour, sans du tout s’inquiéter de savoir comment elle en pourrait ressortir.

[inspiré du conte 'Alice au pays des merveilles']











lundi 8 juillet 2019

Il était une fois... une salade lentilles chou halloumi


Encore une recette chipée sur le site du génialissime Jamie Oliver … une tuerie je vous dis, vos papilles ne s’en remettront pas ! https://www.jamieoliver.com/recipes/vegetables-recipes/roasted-brassicas-with-puy-lentils-halloumi/.
 

Combien ?
Pour 4 à 6 personnes.


Quoi ?
-800g de brocoli et de chou-fleur
-huile d’olive
-1 bonne cuillère à café de baharat (1 cuillère à café de poivre, 1 cuillère à café de paprika, 1/2 cuillère à café de coriandre moulue, ½ cuillère à café de cannelle moulue, ½ cuillère à café de clou de girofle moulu, ¾ de cuillère à café de cumin moulu, 1 pincée de noix de muscade et 1 pincée de cardamome moulue)
-4 gousses d’ail
-250g de lentilles du Puy
-1 litre de bouillon de légumes
-1 feuille de laurier fraîche
-2 citrons
-huile d’olive
-100g de noix
-1 gros bouquet d’herbes mixtes (menthe, persil, cerfeuil)
-250g de fromage halloumi
-2 cuillères à soupe de miel liquide

Comment ?
Etape 1 : Coupez le brocoli et le chou-fleur en fleurettes. Disposez-les sur une plaque de cuisson, aspergez d’huile d’olive et parsemez de baharat. Assaisonnez de sel et poivre.
Etape : Ajoutez les gousses d’ail (avec la peau). Faites rôtir au four préchauffé à 220°C pendant 20-25 minutes jusqu’à ce que les légumes colorent.
Etape 3 : Dans une sauteuse, versez les lentilles et couvrez du bouillon de légumes. Ajoutez la feuille de laurier. Passez à feu moyen de façon à ce que cela commence à bouillir puis réduisez pour laisser cuire à feu doux pendant 25 à 30 minutes (ou jusqu’à ce que les lentilles soient cuites ais soient fermes sous la dent). Egouttez et réservez.
Etape 4 : Préparez la sauce en récupérant les gousses d’ail rôties et en les mixant avec le jus de citron et quelques cuillères à soupe d’huile d’olive.
Etape 5 : Dans une poêle, faites revenir à sec les noix grossièrement hachées au préalable. Lavez et ciselez les herbes fraiches avant de les ajouter aux noix. Une fois les herbes « séchées » à la poêle, réservez.
Etape 6 : Dans un saladier, mélangez les lentilles avec la sauce à base d’ail ainsi que les légumes rôtis.
Etape 7 : Coupez le halloumi en gros dés. Dans une poêle antiadhésive, faites frire les dés de halloumi dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils dorent. Versez le miel en filet dessus les dés et faite frire une minute de plus jusqu’à ce qu’ils soient un peu caramélisés. Ajoutez le halloumi à la salade et servez directement.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire