SALADEXQUISE AU PAYS DES SAVEURS

Dressée à côté de la vinaigrette sur une assiette, Saladexquise commençait à être lassée de la feuille d'attendre d’être dégustée. Elle était en train de se demander à quelle sauce elle serait mangée (avant le plat principal? en accompagnement du plateau de fromage?) quand soudain un cube de Fêta Blanche vint à être dispose auprès d'elle. Il n’y avait là rien de particulièrement remarquable (même si une tranche de Mozzarella aurait été bien plus appropriée quand on y réfléchit); et Saladexquise ne trouva pas non plus très extraordinaire d’entendre le cube de Fêta dire entre ses dents (si si je vous assure, la Fêta ça a aussi des dents): « Oh ! Là, là ! Oh ! Là, là ! Je vais être mastiquée ! ». Et il disparut à la pointe d'une fourchette. Brûlant de curiosité, elle se jeta sur la fourchette à la poursuite du cube de Fêta et elle eut la chance de le voir s’engouffrer dans le palais (celui de la bouche pas celui du roi). Un instant plus tard elle s’y enfonçait à son tour, sans du tout s’inquiéter de savoir comment elle en pourrait ressortir.

[inspiré du conte 'Alice au pays des merveilles']











lundi 24 août 2020

Il était une fois... une salade chou rouge-mangue-carotte

                                                                         

Pour cette recette, je n’ai rien inventé, juste revu un peu les proportions, la recette de base étant déjà délicieuse : https://poshjournal.com/crunchy-asian-slaw-cabbage-mango-carrot-tamarind-sauce

 

Combien ?

2 à 3 personnes

 

Quoi ?

Pour la salade:

-1/4 d’un petit chou rouge (environ 200g)

-1/2 mangue (environ 110g)

-2 carottes moyennes (environ 100g)

-un petit bouquet de menthe

-un petit bouquet de coriandre

-2 petites poignées de cacahuètes non salées

Pour la sauce :

-2 cuillères à soupe de pâte de tamarin

-80ml de crème de coco

-160ml d’huile de tournesol

-2 à 3 cuillères à soupe de sirop d’érable

-6 cuillères à soupe de jus de citron pressé

-poivre

 

Comment ?

Etape 1 : Dans un pot avec couvercle, versez tous les ingrédients de la sauce, fermez et secouez.

Etape 2 : Avec une mandoline, coupez le chou rouge en lamelles. Pelez puis découpez les carottes en allumettes. Idem pour la mangue.

Etape 3 : Ciselez la menthe et la coriandre.

Etape 4 : Dans un saladier, mélangez légumes, herbes et sauce. Au moment de servir ajoutez les cacahuètes pour qu’elles gardent leur croquant.

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